Выбрать страницу

Свадебная флористика – уникальное искусство, при котором дизайнер постигает душу цветов, их сущность, раскрывает красоту и уникальность каждого природного создания.

Издревле цветы использовались в ритуалах, как праздничный декор на различных торжествах. Украшение свадеб цветами пришло к нам из древности. Жители Древних царств традиционно использовали цветочные композиции в свадебных церемониях.

Современная свадебная флористика как искусство переживает пик своей популярности. Ни одна свадьба не обходится без цветочного оформления: украшения на машину для свадьбы, бутоньерку для жениха, букет невесты создают из живых цветов. Удовольствие дорогое, но оно того стоит.

Однако не все разделяют безудержную любовь к этим созданиям природы. Среди нас встречаются те, кто не воспринимает цветы, считая их бессмысленной тратой денег. Тем не менее, букет – красноречивое воплощение человеческих чувств, отличный способ передать всю гамму ощущений и эмоциональное состояние личности.
Для одних цветы становятся расточительной страстью, для других – душевным успокоением, для третьих – надеждой на будущее. Цветочные композиции активно используют для создания интерьеров, украшение свадеб цветами – излюбленное занятие дизайнеров-флористов. Именно здесь раскрывается сущность и предназначение цветочной гармонии, цветы великолепно дополняют изящный силуэт невесты. Праздничный декор банкетного зала настраивает приглашенных гостей на веселье и романтику.

Украшения на машину для свадьбы часто изготавливают из живых цветов, используя композиции из лилий, роз, орхидей. Великолепные живые цветочные гирлянды, трогательные леи, милые букетики – все это свадебная музыка цветов.
Вы удивитесь, но не все страны жалуют цветы, их не считают чем-то совершенным и прекрасным, воспринимая как очередную выходку природы, свадебная флористика для жителей таких стран – непрактичное занятие, не требующее их внимания и не вызывающее никакого интереса.

Например, африканские племена абсолютно равнодушны к цветам. Их ритуальные традиции не нуждаются в использовании ароматных растений.
Безграничная любовь к цветам у европейцев зародилась много столетий назад. Средневековая свадебная флористика сильно отличается от современного цветочного искусства. Светские дамы и простолюдинки стремились окружить себя композициями из живых и засушенных цветов, создать неповторимый стиль в доме.

Праздничный декор помещений для проведения балов в основном аранжировался оригинальными сочетаниями бесконечно красивых созданий природы.
Церемонии бракосочетания также сопровождались уникальными цветочными композициями. Небезызвестная традиция посыпать путь невесты к ЗАГСу лепестками роз пришла к нам именно из Средневековья. Экипажи декорировались ленточками и цветами. Современные украшения на машину для свадьбы сейчас разительно похожи на те, что размещали на каретах и лошадиных сбруях много лет назад.

Украшение свадеб цветами – великолепная традиция, которая прижилась во многих странах мира. Например, в некоторых исламских государствах перед церемонией бракосочетания родственники обоих семейств обмениваются ароматными платками с жасмином.
Чаши, наполненные цветами лотоса – главный ритуальный атрибут буддийских монахов. Для индийцев традиционным свадебным украшением является гирлянда из календулы. Балийские островитянки в качестве свадебного атрибута используют головные золотые и цветочные миниатюрные чаши. Для японцев не существует более прекрасного явления, чем «живой» ароматный дождь из лепестков цветений фруктовых деревьев.

букет на свадьбу

Восточные женщины предпочитают несколько иные букеты, совсем не похожие на европейские. Китайская или японская свадебная флористика основана на создании композиций из древовидных цветов. Это могут быть пионы, ветки персикового или апельсинового дерева. Никакой праздничный декор не может обойтись без использования традиционной сакуры.

Традиционное украшение свадеб цветами заключается в применении не обычных, принятых в Европе букетов и гирлянд, а специальных цветов «в горшочках». Исключение составляет лишь празднование Нового Года, когда в каждом доме на столе должен стоять букет из древовидных растений. В Китае для невесты подаренная ветка сакуры считается символов будущего семейного счастья. По восточным традициям украшения на машину для свадьбы не может состоять из живых цветов. Свадебные кортежи декорируют ленточками и фонариками, хотя современные азиатские свадьбы не соблюдают эти традиции, украшая автомобили роскошными композициями из живых и искусственных цветов.
Ценителями древовидных ароматных растений являются лишь жители Китая и Японии. Для остальных представителей азиатских культур наибольший интерес представляю соцветия, а стебли и листья выбрасываются.

Свадебная флористика в духе Индии – это уникальные ленточные композиции из различных цветочных головок. На восточных рынках можно увидеть горки «обесстебленных» цветов, которые торговцы продают на вес. Традиционные цветочные гирлянды составляют праздничный декор свадебных залов.

Украшение свадеб цветами – это целый ритуал в странах Южной Азии со своими традициями и таинствами. Украшения на машину для свадьбы, как правило, составляют из композиционно подобранных мелких и крупных цветков – лилий, апельсиновых соцветий, орхидей, календулы.
Свадебные традиции и обычаи разных стран тесно переплетаются в таком искусстве, как свадебная флористика. На современном этапе практически все культуры заимствуют друг у друга те или иные элементы, которые используются как украшения на машину для свадьбы, как праздничный декор помещения.
Невозможно постичь современный цветочный дизайн без понимания и знания его истоков. Издавна наши предки использовали растения в качестве украшений. Редкие ритуалы и обряды обходились без использования цветов. Их бросали в огонь для изгнания злых духов, использовали в качестве амулетов от демонов и бесов, добавляли в качестве приправы к блюдам. Женщины плели традиционные венки, которые надевали перед церемонией бракосочетания. Украшение свадеб цветами стало великолепной традицией, которую чтут и по сей день.
Современные флористы вынуждены конкурировать между собой, постоянно стремясь к совершенству и оригинальности воплощения красоты цветка. Поиск новых решений требует от дизайнера не только качественных знаний особенностей каждого цветка, но и древних традиций, которые часто приписывали некоторым хрупким созданиям природы мистические возможности.

Датой рождения флористики считается 3 тыс. до н.э. Древний Египет стал колыбелью цветочного искусства, которое, претерпев многочисленные трансформации, дошла до наших дней именно в таком виде, в каком мы ее созерцаем и принимаем в настоящее время. Свадебная флористика, или Украшение свадеб цветами – это одно из направлений общемирового цветочного искусства, которое также можно разделить на: праздничный декор банкетных залов, свадебных кортежей и оформление букета невесты. Как украшения на машину для свадьбы очень часто используются так называемые ронделы – это композиции из живых цветов в окружении многочисленных лиственных растений. Декорирование залов для проведения свадебного торжества состоит из размещения цветочных букетов, гирлянд, «живых изгородей, фонтанов» на столах, под потолком, при входе, на стене позади новобрачных.

Букет невесты – самый сложный элемент свадебного торжества. Именно он отражает сущность и настрой владелицы. Страстные девушки выбирают за основу алые и красные розы, грациозные – тюльпаны, нежные – маргаритки, веселые – подсолнухи, независимые – пионы, трогательные – ромашки, горделивые – лилии, уверенные – орхидеи.

тропические букеты невесты, яркие цветы
Возвращаясь к флористике Древних египтян, отмечаем их неудержимое стремление к различным цветочным композициям: гирляндам, букетам, венкам, жезлам и так называемым «флористическим воротникам».

Как правило, церемониальные жезлы украшались цветами в такой комбинации: расположенные на самом верху два бутона по бокам дополняли в центре раскрывшийся цветок. Поскольку египетские флористы не использовали воду для поддержания жизненной энергии цветочной композиции, то церемониальный жезл сохранял свой первозданный внешний вид лишь во время проведения ритуала. Впоследствии его заменяли новым. Вода для продления жизни цветка стала применяться значительно позднее, однако точной даты этого случая назвать не представляется возможным.

Свадебная флористика Древнего Египта окутана тайной. Известны лишь некоторые подробности этого искусства. Фараоны для свадебных церемоний использовали цветочные венки и гирлянды, женские апартаменты всегда украшались композициями из живых растений. Украшение свадеб цветами являлось ритуальной составляющей общего свадебного обряда. Доподлинно известно, что цветы наделялись особой мистической силой, которая отпугивала злых духов и оберегала от порчи и сглаза. Флористические воротники – эксклюзивная задумка египетских дизайнеров, которую с успехом переняли и осовременили нынешние мастера цветочного искусства. Только сейчас в качестве украшений используют не только цветы, но различные драгоценные металлы и кристаллы.
Современные цветочные украшения на машину для свадьбы выполнены по древнеегипетским моделям гирлянд. Очень часто на капотах автомобилей крепят своеобразные бордюры – это разновидность гирлянды с цветами, свободно закрепленных на основной ленте, и смешанные гирлянды – это совокупность цветов и листьев, которые в отличие от своих пахнущих собратьев, крепятся к ленте с обратной стороны. Выглядят такие конструкции очень оригинально и нестандартно, и от мастера потребуется немалое умение и великолепное чувство стиля для их создания.

Прототипом мини-букетов, которые обычно крепят на ручках машин, являются композиции из нескольких или одиночных цветов, закрепленных на металлическом держателе. Праздничный декор свадебного кортежа весьма разнообразен, украшения на машину для свадьбы, как правило, всегда эксцентричны и эксклюзивны.
Вообще украшение свадеб цветами – это признак состоятельности и наличия вкуса у молодоженов, поскольку профессиональные работы в этом отношении стоят немалых денег. Праздничный декор – это целое искусство создания общей атмосферы счастья и радости посредством сочетания различных цветочных решений.
Если вернуться во время, когда появилась на свет свадебная флористика, то нельзя обойти цветочную культуру Древней Греции. Греки – уникальный народ, видевший красоту и совершенство форм во всем: в природе, в искусстве, в человеке. Традиционные лавровые венки вручались победителям соревнований, героям, одержавшим многочисленные победы; для вознесения почестей богам часто использовались цветочные композиции. Праздничный декор помещений не обходился без цветов.
Античные мастера-флористы подарили нам великолепные цветочные корзины и рога изобилия, растительные жезлы – прототипы современных букетов невесты, и безумно красивую традицию осыпания молодых лепестками цветов. Украшение свадеб цветами неизменно сопровождалось использованием самых лучших цветочных композиций. Античные колесницы декорировались гирляндами и венками. В современной Греции украшения на машину для свадеб изготавливают из живых цветов.
Божественными покровителями считались дуб (Зевс), маслина (Афина), лавр – (Аполлон), мак (Деметра), мирт (Афордита). Использование этих растений в свадебных обрядах считалось символичным. Венки из мирта для молодоженов являлись воплощением счастливой семейной жизни.
Современные свадьбы редко обходятся без помощи дизайнеров-флористов. Исключительная красота цветов делает этот праздник неповторимым и гармоничным.